Аверин М. Б. Участие Совета министров в формировании законодательной политики в отношении дальневосточных окраин Российской империи (1906–1914 гг.)

Аверин М. Б. Участие Совета министров в формировании законодательной политики в отношении дальневосточных окраин Российской империи (1906–1914 гг.) (Скачать)

Аверин М. Б. Участие Совета министров в формировании законодательной политики в отношении дальневосточных окраин Российской империи (1906–1914 гг.)

АВЕРИН Михаил Борисович - кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории, истории государства и права и философии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) (г. Москва) kafedra_teorii@list.ru

Аннотация. Актуальность научной проблемы изучения  организационно-правовых основ деятельности и роли Совета министров Российской империи в формировании законодательной политики в отношении Дальнего Востока в рассматриваемый период определяется важностью административных и социально-экономических   изменений, происходивших на данной территории и совпавших с коренным преобразованием высших органов государственной власти. Совет министров, его председатель, находившиеся в новых условиях, вызванных конституционными преобразованиями и изменением роли самого высшего правительственного органа, стали важнейшими государственными учреждениями, обладавшими широкими полномочиями по управлению национальными окраинами Российского государства. Предметом исследования выступают правовые основы организации и  деятельности Совета министров по разработке и осуществлении законодательной политики в отношении Дальнего Востока, практика взаимодействия с другими государственными учреждениями. Целью исследования выступает выявление особенностей организационно-правовых форм деятельности правительства по разработке и осуществлении законодательной политики в отношении данной территории. Методологию работы составляют сравнительно-правовой и историко-правовой  метод. В ходе исследования сделан вывод о том,  что при определении содержания дальневосточной программы правительство руководствовалось волей императора, интересами влиятельных политических кругов в палатах парламента, насущными потребностями, продиктованными условиями развития края, а также представлениями о внешнеполитических угрозах. Совет министров стал важнейшей площадкой, где  учитывались различные политические интересы и окончательно вырабатывались законопроекты, получавшие поддержку на всех этапах своего прохождения по инстанциям. Эффективность работы правительства в данном направлении повышалось с созданием  Комитета по заселению Дальнего Востока. 

Материалы статьи заслуживают внимания  специалистов в области истории государства и права, а также исследователей вопросов управления национальными окраинами Российской империи.

Ключевые слова: Совет министров,  председатель Совета министров Российской империи, Комитет по заселению Дальнего Востока, приамурский  генерал-губернатор, иркутский генерал-губернатор, законодательный процесс.